La construction

Après l'achat du domaine fin 2016, me voilà propriétaire de 6.24 ha de vignes et d’une surface boisée… Constructible ! 

Le terrain avec une pente d'environ 20%, m’a donné une idée… pourquoi ne pas se servir de la nature du terrain pour créer un chai semi enterré et par la même occasion un chai gravitaire ? 

Le projet est lancé, et le permis déposé, après des fouilles archéologiques infructueuses, les fondations sont bâties. 

Malheureusement des conditions climatiques défavorables retardent les travaux de presque une année. 

L’avantage d’avoir pu construire ce bâtiment, m’a permis de le penser comme je le voulais, esthétique, simple, pratique et gravitaire. 

Cela me permet de rentrer la vendange par gravité en me passant de tout système de pompage, souvent peu respectueux de la récolte. Les raisins ne sont pas broyés ou écrasés, juste déposés dans les cuves, cela me permet de travailler sur les côtés fruités de mes vins et de limiter les côtés herbacés ou verts. 

Le chai à barrique, quant à lui, est entièrement enterré et les barriques sont justes positionnées sur un lit de calcaire. Pas de béton au sol, seule la roche mère de la parcelle mise à nue, cela me permet une hygrométrie optimale et une régulation naturelle des températures.

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