L'appellation Pécharmant

L’AOC Pécharmant est un vignoble qui s étend sur près de 435 hectares, des portes de Bergerac jusqu’aux communes de Creysse, Lembras et Saint-Sauveur. C’est le plus ancien vignoble de la région de Bergerac, datant du XIe siècle.

Cette appellation du Bergeracois bénéficie du climat océanique tempéré de la zone. Mais en plus de la douceur des températures, elle profite d’un meilleur ensoleillement (sur un « Pech », c’est-à-dire une colline), sur un côteau sud, ce qui favorise la bonne maturité des raisins et la concentration en sucres. Les vins, rouges uniquement, doivent être élaborés à partir d'au moins trois des quatre cépages suivants : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cot et Merlot noir.

Le goût typique du Pécharmant vient de la particularité des sols de son terroir, composés de sables et de graviers (dit du Périgord), et qui renferment en profondeur une couche d'argile ferrugineuse appelée " Tran ". C’est un vin puissant, généreux et singulier, d’une grande intensité aromatique et au bon potentiel de garde. Bien vinifiés, certains crus proposent un nez un peu vanillé, une bouche charnue et des notes aromatiques de violette et de réglisse.

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