Le travail de la vigne
Un bon vin, c'est le travail de toute une année. C'est encore plus vrai pour mes vins biologiques, car je n'utilise pas d'adjuvants ni produits chimiques. La qualité des raisins et de la récolte font la qualité de nos produits bio. Voici un tour des saisons du travail des vignes en agriculture biologique…
La fin de l’automne et l’hiver sont l’époque, de la taille et du tirage des bois de la vigne. En fin d’hiver, il faut refaire les palissages, la « structure » de la vigne (piquets, fils, amarres). Puis c’est le moment où je plie les bois pour les attacher au fil.
Il s’agit également d’une période de travail au chai : travail sur le vin, embouteillage, étiquettage...
Au printemps, la sève remonte dans les bois. C’est le moment de la naissance des bourgeons qui vont donner les nouvelles branches, puis viennent les feuilles, et enfin les fleurs qui formeront les grappes de raisin. Les jeunes pousses restent menacées par le gel jusqu'au mois de mai. C'est aussi la période du travail des sols : labour, buttage, débuttage.
Avec la chaleur, les branches poussent très vite. Il faut canaliser la vigne avec des fils releveurs, la redresser, la couper, tout en entretenant l'enherbement. Il faut éclaircir les grappes pour obtenir moins de volume, mais plus de qualité.
La pluie amène des parasites, champignons... qui s’attaquent à la vigne. Il faut intervenir dans le respect de la nature. Enfin, les pluies violentes et les orages de grêle de la fin de l’été peuvent également être dévastateurs.
La fin de l’été et le début de l’automne sont consacrés aux vendanges, l’aboutissement d’une année de travail. Une année de sueur et de prises de décisions en fonction du temps, des attaques de maladie, des nuisibles. Avec à la clé l’espoir d’une récolte de belles grappes qualitatives et sucrées...